sabato 21 maggio 2016

VITAE di Davide Vanni


Il 20 maggio 2016,su iniziativa dei BioResistentiil racconto documentario VITAE di Davide Vanni è stato proiettato ad Oristano presso il Centro servizi culturali UNLA. Il film ha emozionato il numeroso pubblico presente, che dopo la proiezione ha dialogato appassionatamente col regista.

Vitae 
Novembre 2014, novembre 2015. Un anno, un’annata, un viaggio, un percorso per raccontare uomini, donne e piante di viti più o meno giovani, più o meno vecchie. Vecchi treni, autobus, traghetti e metropolitane per il susseguirsi di un unico viaggio. 
Venti regioni. Cinquanta aziende accomunate da una filosofia e pratica artigianale nella conduzione della vigna per una qualitativa produzione di vino.
Un racconto fatto di azioni. Quelle veloci e abili delle diverse fasi lavorative: dalla preparazione del terreno dopo la vendemmia, alla potatura, la selezione dei germogli, l’invaiatura dell’uva, la selezione dei grappoli, la vendemmia, la pulizia delle botti, l’imbottigliamento, gli assaggi. Un racconto fatto di relazioni. Rapporti tra padri e figli, discordanze e diversità di abitudini, collaborazioni e fiducie reciproche. Generazioni. Rapporti con la natura. E dal suo contesto allargato che sa andare oltre la monocoltura nella direzione di una biodiversità.
Un racconto di vita e di vite. Una vite, tante vite.


Il regista Davide Vanni

L'evento si è concluso piacevolmente in una cena-degustazione con i vini 

Altea Illotto e Deperu Holler, vignaioli sardi presenti nel documentario.

martedì 26 aprile 2016

A cena col regista

Cena degustazione con i vini dei vignaioli presenti nel documentario racconto VITAE di Davide Vanni.
Antipasti
Taglierino di formaggi con marmellate e composte
Panadas di patate, carciofi e melanzane
Verdurine di stagione in pastella
Affettati misti
Primi
Culurgiones di patata al sugo di pomodori daterini
Lorighe carciofi e guanciale
Secondi
Polpette di pollo ruspante in umido
Capretto arrosto leggermente lardellato

Contorno
Insalata di finocchi e arance e semi di sesamo

Dolci
Ricotta gentile con Mieli Manias di asfodelo, cardo e corbezzolo
Raviolini e dolcini misti di mandorle

Caffè, amaro,acquavite, limoncino, mirto




Vini delle cantine Altea Illotto e Deperu Holler

Chi è interessato può telefonare al 339/6773628

venerdì 8 gennaio 2016

Invito alla condivisione del manifesto

Invito tutti i contadini-artigiani che condividono il Manifesto dei BioResistenti dei Sapori ad aderire. Nessun costo, solo la volontà di esserci e fare insieme.
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lunedì 9 marzo 2015

Manifesto dei BioResistenti dei Sapori

Manifesto dei BioResistenti dei Sapori.

Il movimento dei BioResistenti dei sapori fondato da Maurizio Altea, Adele Illotto e Luigi Manias, è composto da contadini - artigiani che:
a) fanno quello che dicono e dicono quello che fanno;
b) lavorano nel rispetto dell'ambiente e della salute dell'uomo;
c) fanno certificare il loro operato bio da organismi di controllo autorizzati, oppure si autocertificano permettendo il controllo dei consumatori.


I BioResistenti dei sapori promuovono ogni manifestazione (incontri conviviali, degustazioni,visite, convegni, corsi, fiere) utile per affermare:
a) il buon cibo del contadino – artigiano;
b) la difesa del territorio;
c) la centralità del contadino rispetto al mercato.


Il gruppo è aperto a tutti quelli che condividono le linee di questo manifesto.
Ogni aderente si farà promotore anche dei prodotti degli altri BioResistenti, mediante esposizione e/o vendita di essi nel proprio punto vendita aziendale.